• Главная
  • Шотландские кланы
  • Шотландские замки
  • Фольклор Британских островов
  • Страницы истории
  • Геральдика
Шотландская армия Шотландское оружие Клеймор (Claymore)
07.05.2012 19:17

Клеймор

CLAYMORE


Клеймор (англ. claymore, гаэльск. claidheamh mor - "большой меч" - great sword, и гаэльск. claidheamh da laimh - "двуручный меч" - two-handed sword) - двуручный меч Шотландского Нагорья XV-XVII веков.

 

Немецкий цвайхендерДвуручные мечи ("twahandswerds") вошли в употребление в Западной Европе с конца XV века*, пик их использования приходится на первую половину XVI, тип войск - пехота, наибольшее распространение - среди немецких наемников. Двуручный меч был тяжелым преимущественно рубящим оружием (исключение - эсток (estoc), специально предназначенный для пробивания лат колющим ударом). Свободно обращаться с ним могли физические сильные, выше среднего телосложения, люди, и как правило, владельцами таких мечей были стражники-телохранители, наемники и некоторые особые пехотные роды войск (например, немецкие доппельсолднеры (doppelsöldner) - "солдаты на двойном жаловании"). Длинный двуручный меч с широким радиусом поражения и потенциально огромной ударной мощью (длина от 1,5 до 1,8 м, вес 2-3 кг, некоторые до 5 кг), позволял держать нескольких врагов на расстоянии и буквально прокладывать перед собой дорогу, заставляя неприятеля расступиться (что использовалось телохранителями для защиты знатных особ в случае нападения), давал возможность пехотинцу противостоять всаднику. Как и в случае топора или секиры, от сокрушительных ударов не спасали ни латы, ни щит. Но воин с таким оружием мог эффективно действовать только на открытом пространстве - ему не было места в общем строю и в тесных свалках сражений. Отсюда специфика применения. Двуручными мечами пользовались осажденные при обороне крепостных стен, телохранители для защиты военачальников на поле боя, а в самом сражении - отдельные элитные пехотинцы, которые шли обычно впереди шеренги войск, и должны были либо рубить древки пик противника перед столкновением пикинёров, либо сдвигать их после, создавая уязвимые просветы в строю; нередко само сражение начиналось поединком "передовых" воинов с двуручными мечами (существовала отдельная техника фехтования). Некоторые красивые и особенно большие экземпляры (до 2 метров и весом в 10-20 кг) служили исключительно в декоративных или церемониальных целях. Различные виды европейских двуручников, в том числе испанский эспадон (espadon) и немецкий цвайхендер (zweihänder), часто имели сложную гарду с двумя "парирующими крючками" (нем. parierhaken, англ. "parrying-hooks"), помогавшими отражать удар противника. К началу XVII века с развитием огнестрельного оружия (когда пикинеры из атакующей силы превратились в защиту для мушкетеров и аркебузиров, и одновременно исчезли тяжелые доспехи, больше не защищавшие от пуль) двуручный меч устарел.

*Большие, так называемые "великие мечи" ("greatswords" - среднеангл. "grete swerdes"; франц. "grant espees") или "мечи для войны" ("swords of war", "war-swords" - франц. "espees de guerre"), встречались еще в XIII-XIV веках, но они не были специально двуручными, лишь обычными рыцарскими размером больше стандартного.

 

Шотландский двуручный меч, называвшийся в Нагорье claidheamh mor ("большой меч") или claidheamh da laimh ("двуручный меч") - особая разновидность европейского двуручного меча. В знакомом нам сегодня традиционном виде он появился в конце XV века и был местным продолжением раннего средневекового большого рыцарского меча (greatsword), известного с XIII века. Расцвет его применения приходится на XVI век, о чем свидетельствуют изображения клейморов на надгробных плитах того времени с Западного Нагорья и Островов.

Клеймор имел ряд отличительных особенностей, не свойственных континентальному двуручному мечу. Он был меньше по размерам, но с такой же длинной рукоятью: общая длина меча от 53 до 60 дюймов (135-152 см), из них рукоять - около 12 дюймов (30 см). Основное отличие заключалось в строении гарды, представлявшей собой ромбовидную крестовину, длинные дужки которой были наклонены вниз (от рукояти к клинку) и заканчивались стилизованными пробивными изображениями четырехлистного клевера (четыре сваренных вместе кольца). Расположенные под углом дужки крестовины помимо обычной роли щитка функционально Клеймор и доспехи сэра Родерика Мора Маклауда из Данвегана (илл. из книги Birkbeck Norman Hill. "Footsteps of Dr.Johnson" (1890))заменяли ложную гарду ("парирующие крючки") континентальных аналогов и даже более - могли служить "захватником" для обезоруживания противника. Рукоять, часто украшенная характерным переплетенным кельтским узором, имела длинные лангеты вдоль клинка, а с противоположной стороны заканчивалась дисковидным навершием (на поздних экземплярах - сферическим). Клинок - широкий обоюдоострый, с рикассо, но без крючков; полотно могло иметь гравировку в виде узора (как на рукояти) или надписи, "побуждавшей" на ратные подвиги (пример приводит Джеймс Драммонд в "Ancient Scottish Weapons" (1880): ""I WILL VENTER SELFE IN BATEL STRONG / TO VINDICATE MY MASTERS WROING"); острие более закругленное, чем у других двуручников (для удобства при режуще-скользящих ударах), что подчеркивает ярко выраженное рубящее применение меча. Оружие имело точку равновесия у основания рукояти (на месте соединения с клинком) и славилось своей сбалансированностью. Самые эффективные, разрушительные удары наносились сериями с широких замахов из-за плеча по кругу (с одной стороны) или по восьмерке (чередуя стороны атаки). Носили клеймор в ножнах на ремне за спиной (точно также как щит).

Европейский двуручный меч был оружием профессиональным, но не благородным: как уже написано выше, его носили преимущественно наемники и телохранители. В этом плане горский клеймор разительно отличался от других двуручников, бывших в ходу на континенте, в Англии и Равнинной Шотландии, поскольку им как раз пользовалась элита и ее приближенные: горские вожди, лэйрды и служилое дворянство ("джентльмены"), - простые же горцы, по большей части, были вооружены только топорами, секирами и копьями, нередко сооруженными из обычного домашнего инвентаря. Подтверждение роли клеймора именно как атрибута высокого статуса можно найти на могильных плитах и скульптурных изображениях вождей и баронов с Шотландского Нагорья - в этом регионе клеймор фактически занял нишу рыцарского меча. В некоторой степени этот факт можно объяснить меньшими размерами и соответственно большей мобильностью шотландского двуручника, а также местной спецификой клановых сражений, проходивших преимущественно небольшими слабо организованными и главное пешими отрядами, где не последнюю роль играли отдельные поединки и личная доблесть. Такой меч переходил в семье из поколения в поколение - это было то оружие, что красовалось на стене жилища горского джентльмена в память о славных подвигах его предков, и с ним же он шел в бой по первому призыву своего вождя, как во время частых клановых стычек, так и крупных сражениях, в том числе Гражданской войны середины XVII века.

КлейморСлева направо: двуручный клеймор, шотландский полуторник (halflang sword) и двуручный равнинный мечКлеймор - оружие шотландских горцев, тогда как в равнинной Шотландии пользовались другим вариантом двуручника - так называемым "равнинным мечом" (lowland sword), который по размеру и внешнему виду практически идентичен классическому немецкому цвайхендеру (хотя опять же без крючков; также имелся вариант с закрытой раковинообразной гардой). Впрочем, неправильным будет утверждать, что клеймором пользовались только горцы, а равнинным мечом - только равнинные шотландцы, поскольку не существовало четкой географической границы в культурном или военном плане между Нагорьем, Низинами и Пограничьем. Кроме того нельзя исключать "трофейного" оружия.

Эфесы для клейморов изготавливались на острове Айлей (Islay); лучшие клинки в Шотландии для любого холодного оружия (мечей и кинжалов) - в Эдинбурге, либо привозились из-за границы (по размерам для клеймора идеально подходил клинок от обычного полуторного меча - английского "бастарда" - bastard sword).

 

В XVII веке в Шотландии, как и во всей Европе, двуручный меч постепенно начали заменять одноручным: на место двуручному клеймору пришел шотландский палаш с корзинчатой гардой (scottish broadsword), позднее также известный как клеймор (отчасти потому что при создании массивных палашей нередко использовались клинки старых двуручных клейморов). Последним крупным сражением, отмеченным массовым использованием двуручных клейморов, была битва при Килликранки (Killiecrankie) 1689 года, хотя конечно же в каком-то малом количестве эти мечи присутствовали в вооружении горцев в 1715 и 1745-1746 годах. До середины XVIII века старинный двуручный меч оставался в Нагорье частью традиций и использовался в церемониальных целях или как фамильный талисман - из этой роли со временем его вытеснил всё тот же шотландский палаш.*

*Norman C. Milne. Scottish Culture and Traditions (2010) - pp.86-89;

 Ewart Oakeshott. European Weapons and Armour - From the Renaissance to the Industrial Revolution (1980) – pp.146-149;

 Nick Evangelista. The Encyclopedia of the Sword (1995) – p.113;

 Ewart Oakeshott. The sword in the Age of Chivalry (1997) - pp.42-43;

 Jonathan Cooper; illustrated by Graham Turner. Scottish Renaissance Armies 1513-1550. Osprey Publishing. Elite 167 - pp.30-31.

 

Для сравнения величины мечей на иллюстрациях: слева - Макдональд из Островов с клеймором; справа - Макдугaлл с равнинным мечом ("нетипичным" из-за наличия четырехлистников на концах крестовины).

Макдональд из Островов. Иллюстрация Р.Р.Макиэна к книге Джеймса Логана "The Clans of the Scottish Highlands" (1845)Макдугалл. Иллюстрация Р.Р.Макиэна к книге Джеймса Логана "The Clans of the Scottish Highlands" (1845)

 
  • Карты
  • Короли Шотландии
  • Исторический календарь
  • Гаэльский и шотландский словари
  • Шотландская армия
  • Ссылки
  • Карта сайта
  • Контактная информация



Copyright © 2011-2015 Историческая Шотландия. Template by templ8.de.