

Всевозможное древковое оружие европейского образца: боевые топоры, копья, секиры, алебарды - присутствовали в вооружении шотландской армии до начала XVIII, причем для рядовых шотландцев, как из Равнин, так и с Нагорья, простейшие топоры и секиры, в том числе переделанные из сельскохозяйственных инструментов, были основным оружием ближнего боя. Среди общего шотландского древкового имелись две распространенных местных разновидности: лохаберская секира и джеддартский жезл.
Боевые топоры одноручные и двуручные встречались в Шотландии еше со времен пиктов. Начиная с X-XI веков, когда в Северной Европе и на Британских островах получила распространение скандинавская секира (dane axe), боевые топоры (battle axe, гаэльск. tuagh-chatha) стали одним из основных оружий шотландцев. Настоящий меч в то время был дорогой и достаточно редкой вещью, особенно для небогатой Шотландии. Его ценили и в дворянских рыцарских семьях передавали по наследству. Боевой топор - совсем другое дело. Он был дешевле и проще как в изготовлении, так и в применении. Обычный топор встречался в каждом крестьянском хозяйстве, и поэтому был знаком всем, и не только простолюдинам. Любой рыцарь как профессиональный воин должен был уметь пользоваться различным оружием. Да, боевой топор требует времени и пространства для замаха, маломаневренный и никак не приспособлен для защиты, но были моменты, когда он имел преимущество перед мечом: когда необходимы были его мощь и пробивная сила.
В этом плане наиболее памятный момент с использованием боевого топора - поединок Роберта Брюса с Генри де Богуном (Henry de Bohun) перед битвой при Баннокберне 23 июня 1314 года. Сэр Генри де Богун, племянник графа Херефорда, вместе со своим небольшим отрядом случайно столкнулся с основными силами готовившейся к сражению шотландской армии. Заметив впереди войск шотландского короля, он, выставив копье, ринулся в атаку. Богун был на боевом коне и в полном рыцарском облачении; Брюс - без доспехов на легкой походной лошади. Когда тяжелый английский рыцарь проносился мимо, Брюс увернулся от копья и нанес противнику сокрушительный удар топором. Древко переломилось пополам, но лезвие пробило рыцарский шлем, и Богун упал замертво с рассеченной головой.
В Европе совмещать копья с лезвиями боевых топоров, получая таким образом секиры и алебарды, стали в XIV-XV веках. Эффективность такого нерыцарского оружия в Позднее Средневековье продемонстрировала прославленная швейцарская пехота.
Лохаберская секира
LOCHABER AXE
Лохаберская секира (Lochaber axe) - шотландский вид секиры или алебарды. Время основного ее использования приходится на XVI-начало XVIII века. Хотя не исключено, что подобное оружие могло появиться на столетие-два ранее, но еще не имело особого названия, которое дала ему область Лохабер в Нагорье (земли Камеронов и Макдональдов) - вероятнее всего, место первоначального массового изготовления.
По своей форме лохаберская секира напоминала вульж (voulge) и русский бердыш и имела большое лезвие в виде секача и характерный крюк из вершины обуха. Длина оружия составляла около 6 футов = 1,83 м. Лезвие округлое длинное (от 12 до 18 дюймов = 30-45 см) и широкое (от 4 до 6 дюймов = 10-15 см), немного варьировалось по форме, верхний конец клинка обычно был загнут назад и заострен. В большинстве экземпляров на верхнем конце древка имелся крюк или кривой шип - основная отличительная черта лохаберской секиры. Крепилось лезвие к топорищу, как правило, посредством двух обухов.
Лохаберская секира - оружие двуручное пехотное, преимущественно режуще-рубящее. С успехом применялось как против пехоты с нанесением размашистых рубящих ударов, так и вместо копий для защиты от кавалерии. Крюк предназначался как раз для второго случая: с его помощью стаскивали всадников с коней или цепляли поводья.
Лохаберская секира была распространенным и одним из основных видов оружия в Нагорье до начала XVIII века (в том числе в 1715 году); а в Равнинной Шотландии ее традиционно носили стражники некоторых городов. Сохранились показания о том, что в 1736 году во время "бунта против Портеуса" (Porteous Riots)* в Эдинбурге "толпа людей захватила караульную комнату [городской стражи] и завладела всем находившемся там оружием, и огнестрельным, и топорами, и лохаберскими секирами и алебардами". Стража Эдинбурга продолжала пользоваться лохаберскими секирами в церемониальных целях до конца XVIII века. Для бедных горцев эти же секиры были самым доступным оружием. Из Лохабера их производство распространилось по всему Нагорью, и к началу XVIII века одним центров изготовления этого оружия был уже город Абердин. Так 17 октября 1715 года командующий якобитской армией Джон Эрскин, граф Мaр, отправил именно в Абердин приказ изготовить и доставить в войска в Перт 300 лохаберских секир. Впрочем, в большинстве случаев секиры делали не столько профессиональные оружейники, сколько местные кузнецы из обычных секачей (bill-hook) и крюков, о чем свидетельствуют сохранившиеся образцы этого оружия, имеющие простейший грубый вид. Хотя в 1745-1746 годах якобиты были вооружены в основном огнестрельным оружием вместе с палашами и тарджетами, либо со штыками или кинжалами, небольшое число беднейших горцев по-прежнему не имели другого оружия, кроме лохаберских секир.
Джеддартский жезл
JEDDART STAFF
Другим специфическим шотландским древковым оружием был джеддартский или джедбургский жезл (Jeddart / Jedburgh staff). Как и в случае лохаберской секиры, джеддарт назван по основному месту первоначального изготовления - городу Джедбург в Шотландском Пограничье, отсюда: Jedburgh (Jeddart, Jethart, Jether, Jedwood) staff or axe - это все одно и то же оружие - разновидность секиры или копья, которое впервые упоминается в письменных источниках в 1506 году. Время его применения приблизительно соответствует лохаберской секире.
Джеддартский жезл считается равнинным, даже скорее пограничным аналогом горской секиры. Он отличался по форме клинка и соответственно по применению. Лезвие джеддарта тоже имело режущую кромку, но было прямым, узким, длинным (до 4 футов = 1,2 м) и заостренным на конце. На рукояти обычно располагалась гарда (для защиты кистей рук); от лезвия почти до половины древка тянулись длинные металлические лангеты (в качестве крепления и для предотвращения перерубания деревянной части); на нижнем конце - прямой острый металлический шип (для ударов обратной стороной и для противовеса). Если боевая часть лохаберской секиры - это тяжелый секач и крюк, то лезвие джеддартского жезла скорее было подобно клинку меча и позволяло наносить эффективные не только режущие, но и колющие удары. Благодаря этому джеддарт в отличие от лохабера применяли не только в пешем, но иногда и в конном строю.
Основной регион применения - Пограничье, где джеддартские жезлы наряду с копьями были оружием шотландских "пограничных грабителей" (border reivers) - небольших мобильных конных отрядов, до начала XVII века регулярно совершавших набеги на земли соседей и Северную Англию. Рыцарь на коне с джеддартским жезлом запечатлен на гербе города Джедбург (начиная с XVII века): Gules, on a horse, salient, Argent, furnished, Azure, a chevalier, armed at all points, in the right hand a Jedburgh staff, Proper.
В литературе встречается название еще одного особого шотландского древкового оружия, использовавшегося в XV-XVI веках - "броггитский жезл" - broddit (or broggit) staff, дословно: "шипастый или остроконечный жезл" - "spiked staff, or pike-staff" (от шотл. brod, brode, brog - "остроконечный инструмент" - sharp-pointed instrument; и to brog - "прокалывать" - to pierce). Внешний вид этого оружия точно не известен. Историк и археолог доктор Дэвид Колдуэлл (David H. Caldwell. Scottish weapons and fortifications, 1100-1800 (1981)) предполагает, что broddit staff - это шотландское название моргенштерна (нем. morgenstern, англ. morning star - "утренняя звезда"; в Англии его обычно называли holy water sprinkler - "кропило") - палицы с тяжелым наконечником, оснащенным одним или чаще несколькими шипами.
Также в Равнинной Шотландии обычную алебарду местного производства до конца XVI века называли "лейтской секирой" (Leith axe), поскольку лезвия для нее ковали в Лейте (Leith) - небольшом портовом городе к северу от шотландской столицы (сегодня - это один из районов Эдинбурга).
В середине XVII - пер.пол. XVIII веков в европейских армиях приняли на вооружение штык (bayonet), крепившийся к мушкетам и ружьям, и, поскольку больше не было необходимости ни в пробивании доспехов, ни и в прикрытии стрелков, отказались от длиннодревкового оружия: алебард, секир, копий и пик (за редким исключением; дольше других до середины - конца XIX века просуществовали кавалерийские пики). В английской армии штык появился в конце XVII века, и под Куллоденом мушкетами со штыками были вооружены британские правительственные войска и частично якобитская армия.*
*Джон Портеус (ок.1695-1736) - капитан городской стражи Эдинбурга (Captain of the City Guard of Edinburgh) в 1726-1736 годах, отличавшийся исполнительностью и особой жестокостью. 14 апреля 1736 году во время казни контрабандиста Уилсона Портеус приказал своим солдатам стрелять в собравшуюся толпу горожан, открыто сочувствовавших осужденному. В результате были убиты и ранены несколько мирных жителей. За этот приказ суд приговорил Портеуса к смертной казни, но в последний момент королевским указом ее исполнение отсрочили на несколько недель. По Эдинбургу сразу поползли слухи о том, что Портеус, которого за прежнюю службу поддерживала городская администрация, скорее всего будет помилован. Всеобщее недовольство жителей города спонтанно вылилось в "бунт против Портеуса" (Porteous Riots). Вечером 7 сентября толпа из нескольких сотен или даже тысяч горожан захватила казармы городской стражи, завладев оружием, а затем здание эдинбургской тюрьмы, где содержался виновник событий. Эдинбуржцы линчевали Портеуса, повесив его на городской площади, после чего, на удивление властей, сами разошлись по домам. Британское правительство назначало вознаграждение за поимку убийц Портеуса, но проведенное расследование не смогло выявить лиц, ответственных за организацию беспорядков. События бунта против Портеуса описаны в историческом романе Вальтера Скотта "Эдинбургская темница" (The Heart of Midlothian, 1818).
*Norman C Milne. Scottish Culture and Traditions (2010) - pp.84-86;
George A. Snook. The Halberd and other European polearms 1300-1650 (1998);
Sir Guy Francis Laking. A record of European armour and arms through seven centuries (1920) - Vol.3 - pp.115, 118-120;
James Logan; Rev. Alex. Stewart. The Scotish Gaël; or, Celtic manners, as preserved among the Highlanders (1876) - Vol.1 - pp.312-313;
John Jamieson; John Johnstone. A dictionary of the Scottish language: in which the words are explained in their different senses, authorized by the names of the writers by whom they are used, or the titles of the works in which they occur, and derived from their originals (1846) - pp.97-98;
Keith Durham; illustrated by G & S Embleton. Border Reiver 1513-1603. Osprey Publishing. Warrior 154 - p.37;
Keith Durham; illustrated by Angus McBride. The Border Reivers. Osprey Publishing. Men-at-Arms 279 - p.15;
Jonathan Cooper; illustrated by Graham Turner. Scottish Renaissance Armies 1513-1550. Osprey Publishing. Elite 167 - pp.29-30;
Stuart Reid; illustrated by Angus McBride. Highland Clansman 1689-1746. Osprey Publishing. Warrior 21 - pp.49-50, 53.