• Главная
  • Шотландские кланы
  • Шотландские замки
  • Фольклор Британских островов
  • Страницы истории
  • Геральдика
Шотландские кланы Шотландские кланы Клан Кейт (Clan Keith)

09.12.2011 23:51

Клан Кейт

KEITH

Clann Ceiteach

(Caidh)

keith crestearl of kintore

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бэдж и Герб (граф Кинтор и виконт Стонхейвен)

Девиз:

 

Veritas vincit (лат.) - "Истина побеждает" (Truth conquers)

 

Символ: white rose - белая роза - символ якобитов *.

*The Clan Keith Society USA.

 

Регион: Абердиншир, Банффшир, Кинкардиншир, Кейтнесс и Восточный Лотиан

keith tartan

Равнинный клан.

Вождь - Джеймс Уильям Фальконер Кейт, 14-ый граф Кинтор, 4-ый виконт Стонхейвен, лорд Кейт из Инверури и Кейт Холла, барон Стонхейвен из Ари, баронет из Ари.

 

Септы (Septs): Austin, Cate, Cates, Dickson, Dixon, Dixson, Dick, Falconer, Faulkner, Harvey, Hackston, Haxton, Hervey, Hurrie, Hurry, Keath, Keech, Keeth, Keyth, Kite, Lumgair, MacKeith, Marshall, Urie, Urry.*

*The Clan Keith Society USA.

 

Происхождение. Семейные легенды Кейтов связывают происхождение их фамилии и рода с древнегерманским племенем хаттов (chatti, catti). Известно, что во времена Римской империи (начиная с I века н.э.) хатты обитали в долинах рек Эдра, Филда и Верра - там, где позднее лежали земли Гессен (Hesse) в Германии. По легенде часть хаттов морем переправились в Британию и поселились на самом её севере - полуострове, названном Кейтнессом (Caithness). Из этого племени в XI веке выделились клан Хаттан (Chattan) и род Кейтов (Keith), наследственных Маришалей (маршалов) Шотландии.

Около 1010 года в битве при Барри (Barrie) Роберт, один из вождей хаттов, сражался против данов (датчан) в войске шотландского короля Малкольма II. Шотландцы наголову разбили врага, а Роберт лично убил предводителя данов Камуса (Camus). После битвы Малкольм обмакнул пальцы в кровь Камуса и нанес в верхней части щита Роберта три красных полосы (они символически изображались на раннем гербе вождей Кейтов, сейчас наоборот: три золотых на красном фоне), затем пожаловал его королевским маршалом* и землями в Восточном Лотиане, названными Catti - в честь имени его племени. Потомки Роберта, прозванного Marbhachair Chamuis ("Тот, кто убил Камуса" - Camus Slayer), остались наследственными шотландскими маршалами (и при Данкельдах, а затем - Брюсах и Стюартах), а название их баронства, как и фамилия, изменилось от Catti к Keithi, Keycht и в конце XII века уже писалось как Keth или Keith.

 

Но это не более чем легенда: ни одна из кельтских, англосаксонских, норвежских или каких-либо других хроник не упоминает о племени хаттов в Шотландии и сама битва при Барри скорее относится к шотландскому фольклору, чем к истории. На самом деле, вероятнее всего, предки Кейтов имели англо-норманнские корни и прибыли в Шотландию в середине XII века.

Первым из Кейтов, кто появляется в источниках, был рыцарь по имени Херви (Hervey, or Herveus), служивший при Малкольме IV и Вильгельме I (вплоть до своей смерти около 1196 года) королевским маришалем (Marishal of the King of Scotland; лат. Marescallus Regis Scotiae). Возможно, он был сыном некого "Херви, сына Варина" (Hervi, son of Warin), свидетельствовавшего королевской грамоте Давида I на Аннандейл в 1124 году. Неизвестно за какие заслуги Херви удостоился чести стать королевским маришалем и получил баронство Кейт в Восточном Лотиане, но его потомки более 500 лет бессменно носили должность Маришалей, затем Великих Маришалей (Great Marischal of Scotland, с XIV века) и графов Маришалей Шотландии (Earl Marischal of Scotland, с 1458 года), будучи хранителями королевских регалий (The Honours of Scotland) и командующими шотландской кавалерией вплоть до 1715 года.

Keith (предположительно, от бриттского caeth - "узкий, ограниченный, тесный" - strait, confined, narrow) - это название земель в изгибе одноименной речушки (Keith Water) в окрестностях деревушки Хамби (Humbie) к юго-востоку от Эдинбурга.

Баронство Кейт или Кейт-Херви (Keith-Harvey), позднее Кейт-Маришаль (Keith Marischal) стало основным владением вождей Кейтов, и здесь до сих пор стоит особняк Кейт Маришаль (Keith Marischal House) - в прошлом одна из их резиденцией.


В XIV веке от Роберта I и Давида II Кейты получили земли на северо-востоке Шотландии: в Абердиншире, Кинкардиншире и Банффшире - вместе с замком Данноттар (Dunnottar Castle) и наследовали часть владений Чейнов из Инверюги (Cheynes of Inverugie) на севере - в Кейтнессе.

Герб графа Маришаля Шотландии (с маршальскими жезлами)


В ходе Войны за независимость в 1308 году Маришаль сэр Роберт де Кейт перешел на сторону Роберта Брюса и далее верно ему служил. В 1314 году под Баннокберном он командовал шотландской кавалерией, а погиб в 1332 под Дапплин Муром, сражаясь за короля Давида II. Его внук тоже сэр Роберт, Великий Маришаль, был убит в 1346 году при Невиллс Кроссе.


С XV века Кейты враждовали с Ирвинами из Драма (в Абердиншире), но более известен их длительный конфликт с Ганнами (в Кейтнессе). Примирение Кейтов и Ганнов произошло только в 1978 году, когда вождь Кейтов Джеймс Кейт, 12-ый граф Кинтор, и начальник Ганнов (Clan Commander) Иэн Александр Ганн из Баннискирка подписали договор о дружбе между двумя кланами (Treaty of Friendship).


Уильям Кейт, 3-ий граф Маришаль (?-1526/1527), участвовал в печально известном сражении при Флоддене в 1513 году и остался жив, но погибли несколько Кейтов, в том числе один из его сыновей - Уильям. Знаменосец графа Джон Скирвинг из Плюлендхилла (Plewlandhill) раненным попал в английский плен, но успел спрятать боевое знамя Кейтов, которое впоследствии вернул семье (и оно сохранилось до наших дней).

Штандарт графа Маришаля из-под Флоддена (1513)

 

В Гражданскую войну в XVII веке Уильям Кейт, 7-ой граф Маришаль (1614-1671), был одним из умеренных ковенантеров, которые пошли на примирение с королем. В 1651 году Карл II перед своим бегством из Шотландии оставил в замке Данноттар на хранение графу Маришалю шотландские королевские регалии. Графа вскоре арестовали, но роялисты обороняли Данноттар от английских войск еще около восьми месяцев. После капитуляции им удалось незаметно вынести и спрятать корону, скипетр и меч Шотландии (The Crown of Scotland, The Sceptre of Scotland, The Sword of State of Scotland), которые были возвращены Карлу II после Реставрации.

the honours of scotland

В XVIII веке Кейты сохранили верность Стюартам и были якобитами. Джордж, 10-ый и последний граф Маришаль (1694-1778), присоединился к восстанию 1715 года и под Шериффмьюиром командовал кавалерией на правом фланге якобитской армии. После поражения он бежал во Францию, британское правительство конфисковало все его титулы и владения, и древняя должность Маришаля Шотландии с тех пор была упразднена. С его смертью в 1778 году (в Потсдаме в Пруссии), старшинство в клане Кейт перешло к графам Кинтор, происходившим от младшего сына 6-ого графа Маришаля.*

Руины замка Данноттар

*The Clan Keith Society USA.

 William Anderson. The Scottish nation: or The surnames, families, literature, honours, and biographical history of the people of Scotland (1878);

 James Balfour Paul. The Scots peerage: founded on Wood's ed. of Sir Robert Douglas's Peerage of Scotland (1904);

 John Debrett. Debrett's Peerage of the United Kingdom of Great Britain and Ireland (1828);

 George Chalmers. Caledonia: or, a historical and topographical account of North Britain, from the most ancient to the present times with a dictionary of places chorographical & philological (1887);

 Clifford Stanley Sims. The origin and signification of Scottish surnames; with a vocabulary of Christian names (1969).


*Маршал (англ. marshal; marshall; нем. marschall; франц. maréchal: от древневерхнегерм. marah - лошадь - horse, skalk - слуга - servant) - в Средневековье одна из старших придворных должностей. Позднее маршал, фельдмаршал ("полевой маршал") или генерал-фельдмаршал - высшее воинское звание в армиях многих стран мира.
Первоначально еще у древних франков маршалами называли конюхов и кузнецов - тех, кто следил и ухаживал за лошадьми в конюшнях. Со временем ввиду значимости кавалерии (рыцарской конницы) должность маршалов при королевском и прочих благородных домах приобрела престиж и превратилась из рабочей в почетную придворную с различными обязанностями (от церемониальных до военных).
Во Франции в конце XII века звание королевского маршала впервые стало воинским (сохранив придворный статус и привилегии). Маршалы (обычно их было двое) подчинялись напрямую главнокомандующему - коннетаблю (Connétable de France: от лат. comes stabuli - "главный конюший" или "граф конюшен" - "count of the stables", упразднен в 1627 году) - и управляли отдельными частями армии. Высшим воинским чином маршал оставался при Наполеоне, при Республике и продолжает существовать во французской армии, хотя начиная с XX века уже как почетный.
В Англии лорд Маршал (Lord Marshal of England, 1135-1397 годы), затем граф Маршал (Earls Marshal of England, с 1397 года) - одна из высших придворных должностей. В настоящее время граф Маршал (титул наследственный в роду Говардов, герцогов Норфолк) - это обер-церемониймейстер британского королевского двора и глава геральдической палаты. Армейский чин фельдмаршала (Field Marshal) в британской армии учрежден в 1736 году, и первым британским фельдмаршалом, кстати, был шотландец - Джордж Гамильтон, 1-ый граф Оркни (1666-1737).
В Шотландии Маришаль или Великий Маришаль (с 1160-х годов), затем граф Маришаль (с 1458 года) - наследственная придворная должность, всегда принадлежавшая роду Кейтов. Маришаль Шотландии совмещал придворные и воинские обязанности: отвечал за безопасность короля при посещении Парламента, был хранителем шотландских королевских регалий и командующим шотландской кавалерией. Последний граф Маришаль лишен всех титулов и званий за участие в якобитском восстании 1715 года, и должность Маришаля Шотландии с тех пор больше не восстанавливалась.
Традиционный атрибут маршала - маршальский жезл (marshal's baton), представляющий собой цилиндрический стержень до полуметра длиной и, как правило, украшенный символикой государства.

 

Официальные сайты клана Кейт:

 

The Clan Keith Society USA - www.clankeithusa.org/

Clan Keith Society, Canada - www.clankeith.ca/

Clan Keith in New Zealand - www.ceiteach.org.nz/

 

Официальный сайт замка Акергилл:

 

Ackergill Tower - www.ackergilltower.com/

Обновлено (11.11.2013 21:51)

 
  • Карты
  • Короли Шотландии
  • Исторический календарь
  • Гаэльский и шотландский словари
  • Шотландская армия
  • Ссылки
  • Карта сайта
  • Контактная информация



Copyright © 2011-2015 Историческая Шотландия.