• Главная
  • Шотландские кланы
  • Шотландские замки
  • Фольклор Британских островов
  • Страницы истории
  • Геральдика
Шотландские кланы Шотландские кланы Клан Скримджер (Clan Scrymgeour)

01.04.2012 15:31

Клан Скримджер

SCRYMGEOUR or SCRIMGEOUR

scrymgeour crest            earl of dundee coat of arms            earl of dundee

Бэдж и Герб (граф Данди)

Девиз:


Dissipate (франц.) - "Рассеивать" (Disperse).

"Рассеивать" - обращать неприятеля в бегство.


Замки:

           Ангус:

Дадхоуп (Dudhope Castle);

           Аргайлшир:

Финхерн (Fincharn Castle);

           Файф:

Биркхилл (Birkhill Castle);

Майрс (Myres Castle).


Регион: Ангус, Файф, Аргайлшир и Пертшир

scrymgeour tartan

Равнинный клан, кельтского происхождения, роялисты.

Вождь - Александр Генри Скримджер, 12-ый (де-факто - 3-ый) граф Данди, виконт Дадхоуп, лорд Скримджер, лорд Инверкитинг, барон Глассари из Глассари, Наследственный Знаменосец Королевского штандарта Шотландии и Констебль Данди (Hereditary Royal Standard Bearer of Scotland and Constable of Dundee).


Версии происхождения.

Традиционным родоначальником Скримджеров, наследственных знаменосцев Шотландии, считается рыцарь Александр Каррон (Alexander Carron), служивший при дворе короля Александра I в начале XII века.

Согласно шотландским хроникам Александр Каррон спас короля во время нападения мятежников-морейцев на королевскую резиденцию в Инвергоури (Invergowrie) и затем проявил личную храбрость в подавлении их восстания, за что удостоился должности наследственного знаменосца Шотландии (Royal Standard-Bearer; or Vexillarius Regis), владений и фамилии Скримджер (см. ниже значение фамилии). Его же называют первым рыцарем-баннеретом в Шотландии (*1).

Ночью, когда "люди из Морея и Мернса" захватили королевский дворец в Инвергоури, Каррон помог Александру I выбраться оттуда незамеченным через сток уборной ("per latrinum"). На юге Шотландии король собрал армию и настиг мятежников у реки Спей (Spey), но они были на противоположном берегу. Из-за сильного течения королевский знаменосец (*2) побоялся вести войска через реку вброд, тогда король забрал свой штандарт из его рук и вручил Александру Каррону, и этот отважный рыцарь без колебаний бросился в воду и переправился на тот берег, а другие последовали за ним и разбили врага. В честь победы Александра I стали звать "Неистовым" (Fierce), и после нее он основал Сконское аббатство (Scone Abbey).

Впервые эту историю рассказал Уолтер Бауэр в своей хронике ("Scotichronicon", by Walter Bower; 1447) и далее ее цитировали другие средневековые шотландские историки, в том числе Гектор Бойс ("Historia Gentis Scotorum", by Hector Boece; 1527) и Джордж Бьюкенен ("Rerum Scoticarum Historia", by George Buchanan; 1582). Более близкие по времени источники, грамоты или свитки, которые подтверждали бы существование Александра Каррона или кого-либо другого с фамилией Скримджер ранее 1290-х годов, отсутствуют.


Более вероятно, что Скримджеры - какая-то младшая ветвь или иные родственники древнего и знатного шотландского рода Макдаффов, мормэров и графов Файфа. Первые земли Скримджеров лежали в окрестностях Капара - одной из основных резиденцией графов Файфа. На их гербе изображен шотландский королевский лев, он же лев Макдаффов (но с противоположными цветами: золотой в червленом поле). Наконец, их наследственная должность королевского знаменосца, т.е. того, кто ведет войска в бой, неся впереди королевский штандарт или реликвию (vexillum regi urn) (*3) - это одна из "священных" привилегий графов Файфа в средневековой Шотландии.


Фамилия Scrymgeour происходит от среднеангл. skrymsher (англ. skirmisher; франц. escrimeur), что значит "искусный или отважный воин" (sharp or hardy fighter; swordsman).


*1. Впервые титул рыцаря-баннерета (banneret; or knight banneret) как знак отличия за отвагу, проявленную на поле боя, появился только в XIII веке в Англии при Генрихе III или Эдуарде I, и оттуда пришел в Шотландию. Баннерет имел право вести в бой своих людей (в том числе других рыцарей или эсквайров) под собственным штандартом.

*2. По преданиям первыми знаменосцами Шотландии до Скримджеров были предки Баннермэнов, чья фамилия так и переводится - "знаменосец" (англ. bannerman).

*3. В кельтской Шотландии задолго до появления гербов и штандартов существовала более древняя традиция. Вместо боевого знамени перед армией несли реликварий Святого Колумбы, позднее известный как реликварий из Монимаска (Brecbennoch of St. Columba, or Monymusk Reliquary) - ларец работы VIII века, украшенный кельтским и пиктским узором, с мощами святого. Выбор личности святого заступника объясняется тем, что Колумба (521-597), один из первых проповедников христианства "среди пиктов и скоттoв", был покровителем гаэльской Дал Риады и, вероятно, ранней Шотландии; только приблизительно с IX-XI веков его в этом статусе официально сменил Святой Андрей Первозванный, однако даже после этого Колумбу продолжали высокого почитать, особенно в Западном Нагорье.
 В XIII и до начала XIV века ларец находился в Арбротском аббатстве.
 Ритуал благословления войск реликварием Святого Колумбы был соблюден перед битвой при Баннокберне в 1314 году (реликвию нес один из монахов Арброта), вскоре после чего архаичная кельтская традиция отошла в небытие, сам реликварий на несколько столетий забыт и хранился почти в безвестности в Монимаске в Абердиншире под опекой различных семейств.
 Ларец сегодня можно увидеть в Национальном музее Шотландии (National Museum of Scotland) в Эдинбурге, но содержимое его (святые мощи Колумбы) утрачено.


Скримджеры из Дадхоупа.

Королевский штандарт Шотландии

Первый достоверно известный представитель семейства - Александр Скримджер (?-1306), королевский знаменосец и констебль Данди, соратник Уоллеса и Брюса.

В грамоте от 1293 года он назван как "Александр, именуемый Скримджер, сын Колина, сына Кэрана" (Alexandro dicto Schyrmeschur filio Colyni filii Carun).

29 марта 1298 (за несколько месяцев до битвы при Фолкерке) от сэра Уильяма Уоллеса, Хранителя Шотландии, он получил земли в окрестностях Данди и должность констебля замка Данди "за принесение оммажа королю [Иоанну I Баллиолу]… и за отважную службу и помощь, оказанные королевству в ношении королевского штандарта" (*4); эту грамоту в 1301 году подтвердил из Франции титульный король Баллиол.

Из вышеупомянутых документов невозможно установить был ли Александр Скримджер первым на должности знаменосца и первым, кто носил фамилию Скримджер, или получил их в наследство. Его дед "Кэран" (Carun), видимо, и есть тот самый "Александр Каррон" (Alexander Carron) из шотландских хроник, но, учитывая количество поколений, он жил не в правление Александра I, а на сотню лет позднее - в конце XII - начале XIII веков. Восстания морейцев или "людей из Морея" (Moraymen, Moray-men, or Moravians): Макэтов (потомков Морейской династии) и Маквильямов (потомков короля Дункана II) - происходили в Шотландии на протяжении всего XII века и до 1220-х годов, так что рассказ Бауэра все же имеет под собой некоторую историческую основу.

19 июня 1306 году в битве при Метвене (Methven), где англичане разбили шотландскую армию, Александр Скримджер нес королевский штандарт Роберта I Брюса, попал в плен и 4 августа того же года был казнен в Ньюкасле.

Его сын Николас Скримджер впоследствии получил от короля Роберта I грамоты на все земли и должности своего отца (в 1318 и 1324 годах), и его потоки, Скримджеры из Дадхоупа, были наследственными королевскими знаменосцами Шотландии и констеблями Данди (Hereditary Royal Standard-Bearers of Scotland and Constables of Dundee) до 1668 года.


Fincharn CastleКоролевский замок Данди (Dundee Castle) в 1313 году разрушил Брюс (как и большинство других крупных шотландских крепостей), от постройки не осталось никаких следов.

Главная резиденция Скримджеров находилась в замке Дадхоуп (Dudhope Castle) в городе Данди.

В XIV-XVII веках им также принадлежали земли Глассари (Glassary) вместе со старым замком Финхерн (Fincharn Castle) у южной оконечности озера Лох Эйв в Аргайле. Эти владения вместе с гаэльским патронимом "Mac Mhic Iain" Скримджеры из Дадхоупа унаследовали в 1374 году от Макгилкристов из Глассари (*5). Наличие исторических земель на территории Нагорья сегодня позволяет Скримджерам претендовать на то, чтобы считаться традиционным горным кланом.

Еще один замок - Майрс (Myres Castle) в Файфе - построен в 1530 и до 1611 года находилися в собственности Скримджеров из Майрса, одной из младших линии рода.


Королевский знаменосец сэр Джеймс Скримджер в 1408 году под началом Александра Стюарта, графа Мара (ок.1375-1435), воевал во Фландрии (на службе у герцога Бургундского). В Шотландии в 1411 году в знаменитой битве при Харлоу он нес королевский штандарт, возглавляя один из отрядов в войске того же графа Мара. Погиб в сражении.


В 1513 году под Флодденом погиб королевский знаменосец Джон Скримджер из Глассари.


Замок ДадхоупВ Гражданскую войну XVII века Джеймс Скримджер, 2-ой виконт Дадхоуп, в 1644 году был тяжело ранен в сражении при Марстон Муре (будучи в составе ковенантерских войск в армии Парламента) и умер спустя три недели (23 июля).

Его старший сын Джон Скримджер, 3-ий виконт Дадхоуп (?-1668), в 1648 году перешел на сторону короля, поступив в армию роялистов полковником кавалерии. Он принимал участие в битвах при Престоне (1648) и Вустере (1651) и затем в восстании графа Гленкерна (Glencairn's rising, 1653-1655). Джон Скримджер попал в плен к кромвелевским войскам в ноябре 1654 года и некоторое время провел в заключении. После Реставрации монархии он в 1660 году как один из лидеров роялистов стал членом шотландского Тайного Совета при Карле II и получил титул графа Данди. Умер Джон в 1668 году и с ним угасла старшая ветвь Скримджеров.

Владения Скримджеров из Дадхоупа перешли по наследству к Мейтлендам, графам Лодердейл. Почетная должность Знаменосца Шотландии (по королевским грамотам от 1541 и 1558 годов) должна была передаваться в роду Скримджеров только по мужской линии и ее законными наследниками были Скримджеры из Кирктона (Kirkton), однако Джон Мейтленд, герцог Лодердейл (1616-1682), благодаря своему положению при дворе и личному влиянию на Карла II добился признания прав на нее за своей семьей.


*4. Грамота Скримджеру от 1298 года - один из немногих сохранившихся документов, связанных с именем Уильяма Уоллеса, и подтверждает его высокий статус как временного правителя Шотландии (при законном короле Баллиоле). В ней он назван "Хранителем королевства Шотландия и командующим его армией" (Custos Regni Scotiæ, et ductor exercituum ejusdem) и дарит Скримджеру земли и должность от имени короля.

*5. Макгилкристы из Глассари или лорды Глассари (MacGilchrists of Glassary, lords of Glassary) - одно из древних аргайлских семейств, по преданиям восходящих к ирландскому королевскому роду О’Ниллов из Ольстера.


Кланы Скримджер и Уэддербёрн.

В 1739 году Дэвид Скримджер из Биркхилла (1702-1772) женился на Кэтрин Уэддерберн, наследнице старшей ветви рода Уэддерберн и с тех пор его потомкам, Скримджерам-Уэддербернам, принадлежат права главенства в обоих кланах: Скримджер и Уэддерберн.

Сегодня Александр, 12-ый граф Данди, носящий фамилию Скримджер - вождь клана Скримджер, а его сын и наследник Генри, лорд Скримджер, носящий фамилию Уэддерберн - вождь клана Уэддербёрн.


Современная резиденция графов Данди - замок Биркхилл (Birkhill Castle) в Файфе, возведенный в 1780 году (на месте более раннего особняка начала XVII века).


Знаменосцы Шотландии.

Королевский штандарт - символ власти монарха и одновременно символ государства в целом. Штандарт с изображением льва и каймы, усаженной лилиями, появился в Шотландии при Вильгельме I или его сыне Александре II.

Королевский штандарт ШотландииКоролевский знаменосец (Royal Standard-Bearer) - одна из почетных придворных должностей, в чьи обязанности входит ношение королевского штандарта: в прошлом - в сражениях, в наше время - на торжественных церемониях. Особенно значимой должность была в Средневековье, когда короли сами командовали армиями и в том числе лично участвовали битвах. Причем первоначально знаменосец впереди со штандартом вел войска в бой, позднее - находился при особе короля, оберегая и с оружием защищая королевский штандарт. В обоих случаях большое значение имели его личная отвага и мастерство воина, что собственно отражено в рассказе об Александре Карроне и в значении фамилии Скримджер. В настоящее время это почетная церемониальная должность.

Скримджеры из Дадхоупа были наследственными знаменосцами Шотландии как минимум с 1298 по 1668 год.

Национальный Флаг ШотландииПосле смерти 1-ого графа Данди (последнего из Дадхоупа) в XVII-XIX веках Мейтленды и Скримджеры оспаривали друг у друга право на эту должность. Только в 1902 году Претензионный Суд Великобритании (Court of Claims) вернул Генри Скримджеру-Уэддерберну из Биркхилла наследственные должности Знаменосца Королевского штандарта Шотландии и Констебля Данди, а в 1952 его сыну - титул графа Данди (и то, и другое должно было перейти к его предкам по наследству еще в 1668 году). В том же 1952 году для Мейтлендов, графов Лодердейл, была создана новая наследственная должность - Знаменосец Национального Флага Шотландии.

Таким образом, в настоящее время на коронациях и других торжественных мероприятиях граф Данди несет Королевский штандарт Шотландии (красный восстающий лев на золотом поле, обрамленном красной двойной переменно усаженной лилиями каймой), а граф Лодердейл - Национальный Флаг Шотландии (белый Андреевский крест на синем поле). Оба входят в число Высших сановников Королевского двора в Шотландии (Great Officers of the Royal Household in Scotland).*

*The Scrimgeour Clan Association;

 James Balfour Paul. The Scots peerage: founded on Wood's ed. of Sir Robert Douglas's Peerage of Scotland (1904);

 C. Thomas Cairney. Clans and Families of Ireland and Scotland: An Ethnography of the Gael A.D. 500 - 1750 (1989);

 Sir Iain Moncreiffe of that Ilk. The Highland clans: The dynastic origins, chiefs and background of the clans and of some other families connected with Highland history (1967);

 William Anderson. The Scottish nation: or The surnames, families, literature, honours, and biographical history of the people of Scotland (1878);

 Alexander Nisbet. A system of heraldry, speculative and practical, with the true art of blazon, according to the most approved heralds in Europe... (1816);

 John Burke, John Bernard Burke. A genealogical and heraldic dictionary of the landed gentry of Great Britain and Ireland (1847);

 Alexander Johnston Warden. Angus or Forfarshire, the land and people, descriptive and historical (1880);

 William Forbes Skene. Celtic Scotland: a history of ancient Alban (1847).


Официальный сайт клана Скримджер:


The Scrimgeour Clan Association - www.scrimgeourclan.org.uk/


Сайты замков Биркхилл и Майрс:


Birkhill Сastle - www.birkhillcastle.org.uk/

Myres Сastle - www.myrescastle.co.uk/

Обновлено (28.12.2015 03:09)

 
  • Карты
  • Короли Шотландии
  • Исторический календарь
  • Гаэльский и шотландский словари
  • Шотландская армия
  • Ссылки
  • Карта сайта
  • Контактная информация



Copyright © 2011-2015 Историческая Шотландия.